CLOSE X

L'Asd Città di Casale cede alla capolista Briga: 2-0

Un gol per tempo: decidono le reti di Rogora e Sacco. Domenica al Palli arriva la Dufur Varallo

BRIGA NOVARESE

(Fotografie di Andrea Botteon)

Sconfitta per l'Asd Città di Casale nel big match con la capolista Briga. I padroni di casa s'impongono infatti 2-0 con un gol per tempo: vantaggio di Rogora, che trova la deviazione vincente sugli sviluppi di un corner, e raddoppio di Sacco al 40' della ripresa.

Domenica 3 dicembre si torna al Natal Palli contro la Dufur Varallo.

LA CRONACA

Trasferta in casa della capolista. L’ASD Città di Casale, incerottata ma mai doma, si è presentata a Briga Novarese per cercare la quinta vittoria in trasferta e il quinto risultato utile consecutivo. Spatafora, Miceli e Chiara fermi ai box, Verbano recuperato per la panchina e Giuseppe Fontana (portiere classe 2005) alla prima convocazione stagionale. Mister Barbin schiera il seguente 4-3-3. Hoxha tra i pali; Albino, Viazzi, Miglietta, Abela in difesa; Michelerio in regia con Margaglio e Zaffiro mezze ali; Zanellati, Myrta, Mullici a comporre il tridente offensivo. I padroni di casa rispondono con Capetta, Morbin, Sciascia, Bianchi, Clausi, Gnemmi, Asole, Tuveri, Rogora, Renolfi e Beltrami, sullo schema tattico del 4-2-3-1.

Nel primo tempo è netta la supremazia dei padroni di casa che, quando si affacciano negli ultimi 20 metri, danno l’impressione di poter sfondare. Due minuti e su azione d’angolo Bianchi calcia a colpo sicuro, completamente libero sul secondo palo. La difesa ospite respinge la minaccia opponendosi alla disperata. Al 5’ ci prova Renolfi dal limite spedendo il pallone a lato di poco. Punizione dal vertice sinistro dell’area di rigore al minuto 16 calciata da Rogora. La barriera salta e devia in calcio d’angolo. La pressione del Briga è interrotta al 18’ quando Mullici in contropiede serve nello spazio Zanellati. L’ex Robbio calcia forte sul primo palo, ma trova le mani di Capetta. Hoxha è attento al 23’ quando dice di no con un ottimo intervento al capocannoniere del campionato, Simone Asole. Il capitano novarese effettua un traversone al bacio al 29’ e Tuveri arriva all’appuntamento in leggero ritardo. Il Città di Casale organizza una buona azione sulla sinistra al minuto 32. Abela serve Zanellati e il cross sul primo palo è intercettato da Zaffiro che non inquadra il bersaglio per pura sfortuna. Il primo ammonito è Abela (38’),ma occorre dire che la prestazione del terzino (al rientro dopo un lungo infortunio) è stata oltremodo positiva. Punizione dal limine calciata da Renolfi e deviata in angolo dalla barriera. E’ il sesto corner del Briga ed è quello che spacca la partita. Palla che spiove sul secondo palo e che viene colpita di testa da Bianchi (ancora solo). La traversa dice di no, ma sul pallone vagante si accende una mischia risolta da Rogora con un tocco di punta: 1-0. Si va al riposo con la capolista meritatamente in vantaggio e con gli ammoniti nerostellati che salgono a quota due (Margaglio al 44’). Il metro arbitrale ha permesso di giocare in maniera corretta e vigorosa, ma 5 cartellini gialli a zero al 90’ non possono convincere e regalare al direttore di Nichelino la sufficienza.

Il Città di Casale che rientra sul rettangolo verde è tutta un’altra squadra. Aggressivi, volitivi e determinati, gli ospiti mettono alle corde il Briga. Al minuto 2 Zanellati si trova a tu per tu con il portiere, ma non riesce a superarlo calciando forte e centrale. Angolo al 7’ e palla che attraversa tutta l’area piccola senza che nessuno la tocchi in maniera decisiva. Viazzi ci prova dai 18 metri al minuto otto, sfiorando il palo. Vacirca per Clausi al 12’ e azione in velocità rifinita da Asole per Rogora. Il possente numero 9 del Briga, davanti a Hoxha, viene ipnotizzato dal classe 2005, che compie un autentico miracolo deciando sul palo. Poi è Viazzi che libera definitivamente. Zaia entra in partita al 20’, sostituendo proprio Viazzi, con conseguente arretramento di Michelerio. Al 22’ l’urlo del gol è strozzato nella gola dei tifosi nerostellati.

Traversone perfetto di Abela e incornata di Myrta destinata nel sette. Capetta, con un riflesso che ha dell’incredibile, sventa la minaccia e salva il risultato. Il Città di Casale prosegue nella ricerca del pareggio che a questo punto meriterebbe. Bella azione in verticale Zaffiro-Zanellati, con diagonale a pochi centimetri dal palo. Sacco rileva Rogora al 25’ e Usei sostituisce Tuveri al 27’. Tommasi per Abela due minuti dopo e cartellino giallo pesante per Zaia al 31’.

Il centrocampista, diffidato, salterà la prossima gara con il Dufour Varallo. Hoxha compie un buonissimo intervento al 32’ e Tommasi viene sanzionato con il giallo al pari di Miglietta. Occasionissima al 38’, quando Zaia calcia bene una punizione che genera il panico in area novarese. La mischia è risolta dalla retroguardia di casa che spazza senza complimenti. Al minuto 41 l’episodio che mette fine al match. Punizione dalla tre quarti e palla semplice per Hoxha che afferra la sfera. Purtroppo la stessa sfugge dai guanti del portiere e Sacco (a porta vuota) non può proprio sbagliare. E’ un incidente che l’estremo difensore ospite non meritava, perchè la prestazione era stata impeccabile, impreziosita da un paio di parate salva-risultato. Ma il calcio è così e quando la sconfitta è scritta dal destino, non c’è nulla da fare. Nel finale entrano Abrazdha e Vedovato, oltre a Balossini ed Eliseo, ma il risultato non cambia. IL Briga allunga e solo il Trino riesce a tenere il passo. Il Città di Casale è quinto e torna a casa con una prestazione dai due volti. I nerostellati visti nella ripresa sono quelli che ci piacciono di più e che ci lasciano ben sperare in ottica futura.

BRIGA - ASD CITTA' DI CASALE 2-0

Briga: Capetta, Morbin, Sciascia, Bianchi, Clausi (Vacirca dal 12’s.t.),Gnemmi, Asole (Cap.) (Eliseo dal 43’s.t.),Tuveri (Usei dal 27’s.t.),Rogora (Sacco dal 25’s.t.),Renolfi, Beltrami (Balossini dal 42’s.t.). A disp: Godio, Martone, Sardo, Penariol. All: Zanardi.

ASD Città di Casale: Hoxha, Albino (Abrazdha dal 42’s.t.),Abela (Tommasi dal 29’s.t.),Viazzi (Zaia dal 20’s.t.),Michelerio (Cap.),Miglietta, Zaffiro, Margaglio, Myrta (Vedovato dal 42’s.t.),Zanellati, Mullici. A disp: Fontana, Verbano, Brasolin, Giarola, Vallin. All: Barbin-Merlo.

Arbitro: Santoro Federico (Nichelino)

Assistenti: Novara Andrea (Torino),Bianchi Riccardo (VCO).

Reti: 40’ Rogora, 86’ Sacco.

Risultati 12^giornata: Dufour Varallo-Arona Calcio-2-0 Città di Baveno- Ce.Ver.Sa.Ma.BI-1-1 Omegna-Feriolo Calcio-0-2 Chiavazzese-Valduggia Calcio- 1-0 Fulgor Ronco Valdengo-Valdilana Biogliese-2-0 Momo Atletico Calcio-LG Trino-2-3 Juventus Domo-Cameri Calcio-1-2 Briga-ASD Città di Casale-2-0

Classifica: Briga 28, LG Trino 26, Città di Baveno, Fulgor Ronco Valdengo 21, ASD Città di Casale 20, Arona Calcio, Juventus Domo, Ceversama BI 18, Omegna 17, Chiavazzese, Dufour Varallo 16, Cameri 13, Valduggia 11, Valdilana, Feriolo 10, Momo Atletico Calcio 6.

Prossimo turno (03-12-2023): Arona Calcio-Omegna; Feriolo-Città di Baveno; Ce.Ver.Sa.Ma.BI-Chiavazzese; LG Trino-Fulgor Ronco Valdengo; Valduggia Calcio-Momo Atletico Calcio; Valdilana Biogliese-Juventus Domo; Cameri Calcio-Briga; ASD Città di Casale-Dufour Varallo.